Аракчеев, Владимир Томсинов

Продолжаем топтаться по 19 веку и наполеоновской эпохе! На этот раз — со стороны России.

Меня лично всегда особенно интересуют биографии всякого рода администраторов и прочих бюрократов, так что графа Аракчеева как доктор прописал!

Историк Владимир Томсинов переворачивает устоявшееся в истории представление об Аракчееве, великом и ужасном временщике Александра I. Автор по-новому оценивает деятельность Аракчеева на основе анализа целого корпуса документов, которые до сих пор не были введены в историографический оборот — это:

1) переписка Аракчеева с Александром I, долгое время запрещенная к публикации и 2) документы из личного архива графа, поведшие последние 200 лет в качестве обоев на стенах его дома (вот тебе и благодарные потомки, ага).

Плюсы

+ Живой понятный язык повествования, издание популярное, посему обошлось без смертельной дозы академизма.

+ Строгая документальность: фактически книга представляет собой расширенный комментарий к документам.

+ Логичность и последовательность повествования, читается легко и приятно, я так вообще читала запоем — на кухне, в кровати, в ванне..

+ Хороший уровень анализа, уровень обобщения 6 по 10-балльной шкале.

+ Объективность в оценках: автор нисколько не умалчивает и не замазывает отрицательные черты Аракчеева и аккуратно складывает в поленницу дрова, наломанные графом в припадке административного рвения.

+ Всестороннее рассмотрение фактов: автор всегда исследует предысторию любого факта/вопроса, вследствие чего начинаешь смотреть на события несколько иначе.

+ Изобильное цитирование: целиком приводятся многие документы, особенно письма. Да, цитирование у меня стоит и как плюс и как минус! C одной стороны, цитирование очень важно и без него никуда, с другой — в данной конкретной книге цитаты уж слишком пространные, на 1-2 страницы.. пока читаешь, забываешь о чем речь-то шла вообще. Кроме того, некоторые цитаты слишком однотипные, например, письма-благодарности как доказательство широты души Аракчеева, который очень много занимался продвижением по службе талантов да и просто благотворительностью. Достаточно было бы просто перечислить, сколько и от кого таких писем было, по какому поводу, а цитировать однотипные благодарности на 3 стр. — это, кажется, перебор.

+ Ссылки и примечания, краткая биография аракчеева, полная спискота.

Минусы

Цитат слишком много и они слишком пространные, для иллюстрации одного факта/явления/события приводятся 4-5 документа, когда хватило бы цитирования одного, а остальные можно было бы просто кратко пересказать + дать в ссылках или «дополнительных материалах».

Эмоциональность: иногда не мешало бы автору быть более холодным и отстраненным.

— Уход в художественность: автор грешит спойлерами типа «тогда еще не знал Аракчеев, что…» =0) + прочие художественные приемы привлечения читательского внимания и удержания интриги. На мой вкус сие излишне.

Упор на личность Аракчеева, а не анализ его дел. Хотелось бы больше знать о методах и способах, больше конкретики о графе-администраторе. Общие принципы автором освещены, но… мало!!!


Итоги

Читать всем про гениального администратора всея Руси!

На одну полку с

Грань веков. Обреченный монарх Павел I, Натан Эйдельман

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2020 Книжный блог Blackbird
top