Сочинения в трех томах. Том 1. Эссе. Новеллы. Хорхе Луис Борхес

Сочинения в трех томах. Том 1. Эссе. Новеллы. Хорхе Луис Борхес. Изд.: Полярис, 1994. Серия: Urbi et orbi. 559 стр.

Эссе vs новеллы

Проза Борхеса — инъекция чистейшего интеллектуального героина прямо в мозг, это же можно сказать и о его эссе. Собственно, многие его новеллы так или иначе развивают и облекают в сюжетную форму философские, литературоведческие, историософские, культурологические идеи/замечания/наблюдения Борхеса, озвученные в его же эссе. Очень толково, что в первом томе эссе идут впереди новелл и повестей, т.к. в них, в эссе, сложные мыслительные конструкции и философско-литературные идеи разъясняются кратко и ясно, в то время как те же самые мысли в новеллах — закручены, украшены, перевернуты, завуалированы, приправлены художественно-литературными изысками. Прочитав сначала эссе, проще не заблудиться в идейной чаще новелл.

По содержанию первого тома:

  1. Эваристо Каррьего: эссе на грани новелл, южноамериканская экзотика.
  2. Обсуждение: литературоведческие эссе, наблюдения, интерпретации, споры.
  3. Всемирная история низости: беллитризованные биографии негодяев от пиратской королевы Цинь до Билли Кида =0) очень (остро)умно!
  4. История вечности: эссе о вопросах мироздания, о природе пространства и времени, языка и мышления.
  5. Замурованные тексты: литературоведческие суждения об отдельных авторах и/или произведениях.
  6. Вымышленные истории: новеллы, разные и пестрые.
  7. Алеф: новеллы так или иначе связанные с иудаизмом, евреями, нацизмом, мистикой древних религий и мифологий.

Борхес — это о чем?

Борхес — это целая вселенная, тем более яркая и многообразная, чем короче и многочисленней его тексты. Ответить на вопрос «Что такое Борхес?» невозможно в принципе, т.к. читая его, будто читаешь весь мир — вдоль и поперек, наискосок, вглубь и вширь. На полке Борхес должен стоять рядом с Умберто Эко. По эрудированности, уму, жизненной мудроте и способности говорить сразу обо всем на свете — они друг другу не уступают.

Для меня самая мякотка новелл (особенно ранних) — возможность наблюдать в них становление и эволюцию приемов, с помощью которых Борхес плетет заклинания, зачаровывая реальность, превращая обыденный мир в магический. Сила его магического реализма растет и пухнет и прет как на дрожжах =0)

Всегда есть два Борхеса — тот, кто пишет или стучит на пишущей машинке и тот, с которым случаются все эти невероятные истории. Их обоих зовут Хорхе, они оба писатели-журналисты-искатели приключений-собиратели древностей. Первый почти незаметен, невидим и неосязаем, второй же вполне биографичен, телесен и бодр. Он живет и действует в реальности, где исторические личности пишут выдуманные книги, а в выдуманных книгах фигурируют исторические лица, в настоящих городах происходит никогда не происходившее, а реальные исторические события становятся фоном для мистических (по)явлений.

…однако, если Борхеса нельзя описать связно, вполне можно сделать это так —

99 слов о Хорхе Луисе Борхесе:

гаучо (аргентинские ковбои), лабиринт, сад, дом, месть, храбрость, трус, арабы, пустыня, поединок, каббала, тысяча-и-одна-ночь, цикличность, повторение, совпадение, минотавр, симург, отражения, симулякр, мистификация, библиотека, энциклопедия, вымышленные книги, убийство, предательство, ловушка, гиперрационализм, головоломка, вечность, Бог, предопределение, Писание, альтернатива, преступники, бессмертие, тщета, вечность, город, геноцид, евреи, нацист, мусульмане, расшифровка, язычество, всемогущество, справедливость, самосуд, возлюбленная, всевидение, отрешение, алеф (одна из точек пространства, где собраны все остальные точки пространства), абсолютная память, заир (вещь или существо, образ которого невозможно забыть и который сводит человека с ума, навязчивый образ, одно из имен или воплощений бога), суеверия, безумие, ученые, богословие, письмена, клинок, молокосос, жадность, доблесть, заговор, калека, дерзание, демиург, жрец, побег, самопожертвование, оскорбление, неожиданность, обреченность, внезапность, выстрелы, кошмары, логика, машина, реинкарнация, единство всего во всем, секты, тайные общества, математика, Япония, ожидание, язык, перечень, повторение, иллюзия, китаец, шпионаж, рассказчик, изнанка, герой, обман.


Кому читать?

крайне рекомендуется к прочтению филологам, теологам, философам, историкам и прочим профессиональным гуманитариям. Математикам тоже будет интересно пройти путем задумчиво-извилистой, но безупречной логики автора. 

Кому не читать?

НЕ рекомендуется неподготовленным читателям без более-менее приличного опыта чтения сложных философских художественных текстов, особенно тем, кто НЕ любит фантастику.

Маркеры:

магический реализм, восточная (арабская, исламская, иудейская) философия, литературоведческие прозрения.

На одну полку с

Умберто Эко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2021 Книжный блог Blackbird
top