Дзержинский, Сергей Кредов

Дзержинский, Сергей Кредов. Изд.: Молодая гвардия, 2013. Серия: ЖЗЛ, малая серия. 359 стр.

Прочитала отличную книжку (жалко, маленькую) о Железном Феликсе за авторством замечательного исследователя Сергея Кредова.

Отзыв на «Дзержинского» сложился сразу же, так что без долгих предисловий, сразу к делу!

Плюсы

+ Живое повествование, на мой вкус, местами даже слишком художественное.

+ Спискота: биография, библиография, отрывки из воспоминаний о Дзержинском.

+ Глубокая погруженность в тему (история России 1900-1930-е гг), автор хоть и не профессиональный историк, но методы использует строго научные, в результате имеем историческое исследование высокой пробы.

+ Высокий градус объективности как результат диалектического метода изучения темы: нет ни черного, ни белого, ни хороших, ни плохих, есть конкретные исторические обстоятельства и конкретные люди (большевики), и конкретный человек (Дзержинский), которые действовали в зависимости от оных обстоятельств с поправкой на свои убеждения/идеологию/философию/совесть.

Особенно мне понравилось, как автор оценивает деятельность большевиков — такого взвешенного разбора, хоть и весьма краткого и обобщенного, еще не встречала =0) Автор ничего не замалчивает, ничего не отрицает — он говорит, как было и есть, оценивая дела по их результатам. Без пресловутых «слезинок ребенка» с одной стороны, и без «лес валят — щепки летят» с другой.

Например, в главе «А как надо было?» автор сравнивает способы ведения хозяйства по-красному и по-белому: были у белых и время и средства (средств даже побольше, чем у нищих большевиков) и место, где они могли применять свои экономико-политические модели на практике (белый Юг, «колчакия», Поволжье), однако, их «хозяйство» развалилось еще до прихода большевиков. Красная экономика была жесткой и жестокой в том отношении, что не рассматривала нужды и беды отдельных людей, не входили в заботы отдельных граждан, но заботилась о выживании страны в целом и в этом смысле — да, и коллективизация, и индустриализация шли буквально по трупам. Можно было иначе? Конечно, можно =0) Если бы у России было в запасе лет эдак 200-300, можно было бы уговорами, пряниками и плюшками до морковкиного заговенья баловаться. Но времени было ровно до начала Второй Мировой (а в том, что она будет, не сомневался никто), плюс вокруг полным ходом шла гражданская война, а, как известно, «когда идет война, невозможно построить не только храм, а даже маленькое отхожее место» (с) Царь Соломон.

+ Автор = человек-голова в большей степени, чем человек-сердце, посему текст малоэмоционален, без восклицаний, истерик, патетического закатывания очей.

+ Автор, безусловно, симпатизирует своему герою, но не находится под обаянием его личности, как, например, произошло у историка Е.Тарле с Наполеоном-не-тортом =0)

+ Как фон для портрета Дзержинского привлечен широкий (насколько позволил мааа-аленький формат книги) исторический контекст эпохи: как на ладони — обстановка жизни в стране, пережившей две революции, где бушует гражданская война, где развалено все, что только может быть развалено..

Зомби-апокалипсис просто детский лепет по сравнению с тем, что происходило в реальности, и что товарищ Дзержинский и К° должны были в кратчайшие сроки привести в порядок. Причем привести в порядок при активном сопротивлении если не бОльшей, то большОй части населения, которому предполагалось нанести пользу. Процесс очень напоминает лечение маленького ребенка — ни сироп от кашля ты в него не запихнешь, ни температуру не измеришь, ни свечку тем более не вставишь. А если сбить температуру надо срочно? Зажимаешь руки-ноги и запихиваешь насильно. Такая советская власть в отдельно взятой семье.. а вы про страну с 150+ млн населения.

+ Уровень обобщения 6 по 10-бальной шкале: к книге есть место выводам, итогам и обобщениям деятельности Дзержинского: где был прав, где наломал дров.

В частности, специфическая ошибка пламенных революционеров еще со времен Великой Французской — продолжать по инерции применять законы военного времени во времена мирные, например, ужесточать и упрощать судопроизводство для борьбы с врагами, сводя его к вынесению приговора и казни, и при этом не думать о том, что закон что дышло — куда повернешь, туда и вышло. Сегодня ты его против врагов, завтра — враги против тебя.

+ Герой биографии предстает живым человеком, не гением и не демоном, нормальным таким дядькой, со своими убеждениями, радостями и тревогами, жизненной философией, идефиксами и мозгошмыгами.

Минусы

Автор — не профессиональный историк, однако, будучи узкоспециальнонаправленным, копает тему на полный штык, и то, что «Молодая гвардия» выпустила его книгу — тоже знак определенного качества исторического исследования

Ооо-оочень маленький объем 300+ стр., тему раскрыть на таком объеме практически нереально, чувствуется, что у автора огромный вал материала, но он сдерживается изо всех сил, уступая требованию формата научно-популярной биографии «малой серии».

В книге о Дзержинском мало Дзержинского, исторический контекст больше и толще самого Феликса Эдмундовича.

Лично мне было бы ужасно узнать, КАК именно Железный Феликс менеджерствовал — ведь он известен прежде всего за свои выдающиеся администраторские навыки, не зря его, недоучившегося гимназиста, назначали:

*главой ВЧК-ОГПУ (= полиция и разведка/контрразведка в одном лице),

*председателем ВСНХ (Высший совет народного хозяйства = министерство с/х + промышленности), в частности, он был защитником НЭПа (развитие мелкого частного бизнеска) и противником повышения зарплат рабочим =0)

*поднимал металлургическую промышленность из пепла (глава МеталлЧК),

*ж/д хозяйство фактически отстраивал заново (нарком Путей Сообщения),

*председателем комиссии по улучшению жизни детей (и к 1930-м в СССР проблема беспризорников была решена с помощью системы детских учреждений, которую он создал)

Помимо всего этого Дзержинский либо параллельно, либо одновременно разгребал кучу дел политического и военного свойства, будучи назначенным председателем чертовой дюжины различных комиссий (читай: Железный Феликс на то и железный, чтобы им все гвозди забивать и дыры затыкать, незаменимый человек-хлопотун-troubleshooter =0))

Однако, в маленькой книжке не уместилось КАК он это все проделывал, хоть коротко и рассказано, ЧТО именно он делал.

Несбалансированный уровень детализации, что тоже обусловлено малым объемом книги: то автор впадает в подробнейшее описание деталей, то начинает малярной кистью по холсту мазать. Тут — панорама эпохи, там — герой сапоги латает и самокрутку смолит.


Итоги

Ценная книга по истории России 1917-1920-х и о Дзержинском как знаковой фигуре эпохи. Очень, очень достойная книга о человеке-пароходе-железном-Феликсе-рыцаре революции-суровом, но справедливом! Читать — всем!

На одну полку с

Щелоков, Сергей Кредов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2020 Книжный блог Blackbird
top