Генералиссимус Суворов, И.И. Ростунов

Генералиссимус Суворов. И.И. Ростунов. Изд.: Воениздат, 1989. 496 стр.

Книга отличная =0) Стиль изложения научный, спискота наличествует. Классическая историческая биографическая монография ныне здравствующего советско-российского военного историка.

Особенности

Автор — маститый военный историк, посему вся книга — о войне, а не о личной жизни Суворова;

Максимум подробностей. Ход войн и отдельных сражений расписан по дням и местами по часам. Боеприпасы, оружие и люди подсчитаны до копейки.

Уровень обобщения фактов — 4 по 10-балльной шкале, нет заездов в экономику, политику, дипломатию, только про войну и сражения.

Толкование событий, причин происходившего — сугубо в русле марксистского понимания истории, т.е. классовой борьбы (монархия и дворяне — фу-фу, народ — рулит), однако — без фанатизма, цитаты из Маркса-Ленина подобраны толковые и к месту.

Трезвый взгляд на вещи, несмотря на советскую закваску автора, без клюквы и навязчивого ура-патриотизма (ср. Северная война Евгения Тарле, написанную в 1958г., которую читать невозможно из-за зашкаливающего патриотического пафоса).

Основные источники: собрание документов Суворова, История войны 1799г между Россией и Францией Милютина Д.А., иностранные источники тоже есть — все поименовано и разобрано подробно во Введении (40 стр!). Стоит иметь в виду, что книга издана в 1989г., соответственно и источники (особенно иностранные) порядком замшевшие.

Обильное цитирование самого генералиссимуса — что приведет в восторг любого поклонника штиля 18-го века! Цитаты всегда к месту и не мешают чтению, и, что еще важнее, автор не прикрывается ими, как иногда делают нерадивые биографы, которым лень или не хватает ума делать самостояттельные выводы, интерпретировать события, копаться в причинах и следствиях. Дело в том, что объяснения и оправдания, кои предоставляет сам фигурант дела, не более чем свидетельские показания в ряду других и относиться к ним следует критически, без «раз Суворов так сказал, то значит так оно и было».

Подробно и наглядно описана изнанка войны: снабжение, бюрократия, логистика; внутренняя кухня — субординация, отношения, иерархия в войсках, взаимодействие командиров и т.п.;

Отдельно хочется отметить, что автор, как военный историк, уделяет большое внимание логике войны, описывает и объясняет ее зависимость от политической конъюктуры (сражение можно выиграть на поле боя, но при этом проиграть в дипломатической войне). В целом это очень, очень отрезвляющее чтение!


Итоги

Строго рекомендуется любителям военной истории, педантам и подсчитывателям пуговиц на кителях, любителям тактических игр и стратегических головоломок.

Кому не читать: ищущим живописания геройских подвигов.

На одну полку с

Аракчеев, Владимир Томсинов

Грань веков. Обреченный монарх Павел I, Натан Эйдельман

Наполеон, Евгений Тарле

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2020 Книжный блог Blackbird
top