Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна. Кирилл Соловьев

Объять необъятное, рассекретить секретное, распутать запутанное, найти логику там, где ее как будто бы нет — это все про эту небольшую, меньше 300 стр. книгу.

Административно-бюрократическая жизнь на излете империи (1800-1917гг) — это самый противоречивый, сложный, толком не изученный отрезок в истории управления государством Российским. С одной стороны — обильная документированность (ну просто вал мемуаров, протоколов, законов, предписаний, писем, указов и прочей бумаги), с другой — огромное количество персонажей (губернаторы, столоначальники, министры, графы и прочие князья), каждый со своей мотивацией и целями, каждый сам себе на уме и тянет одеяло на себя, и каждый врет про себя, про врагов и еще больше — про друзей. Врет в мемуарах, протоколах, законах, предписаниях, письмах, указах…

Кирилл Соловьев сделал беспрецедентную попытку этот разношерстный материал исследовать и в нем разобраться. Попытка героическая и вполне удавшаяся, жаль только, что книжка такая маленькая, я лично с удовольствием бы и пятитомник на эту тему прочитала — настолько тема забористая!

На первый взгляд текст может показаться сумбурным (несмотря на хорошую структурированность и разбивку на главы), но — это лишь отражение того тотального сумбура, который представлял из себя управленческий аппарат империи в то время.

К 19в. госаппарат уже успел обрасти традициями, смысл которых никто не помнил, должностями, департаментами, комиссиями, канцеляриями, комитетами — чьи сферы компетенции дублировали и перекрывали друг друга (часто не без умысла: «смотри за смотрящим»). Специализация? Нет, не слышали! Четких границ деятельности и обязанностей ни у кого не было, все занимались всем и по большей части никто не знал, кто чем занимается, т.к. из-за жесткой бюрократической конкуренции связи между отделами/департаментами отсутствовали напрочь.

Реформировать всю эту сволочь, бесконечно переписывающую бумажки, никем не читаемые, в принципе не представлялось возможным — ведь с каждого «комитета» кормились тысячи чиновников, которые только и умели бумажки переписывать. Кроме того, если начать лишать власть имущих денежных и почетных должностей или — еще хуже — заставить его по-настоящему работать и выдавать какой-нибудь результат — эдак на троне долго не усидишь. Кстати, о троне.

Система управления замыкалась на одной-единственной личности, которая до икоты боялась «визирства», т.е. могущественных министров. Сия одна-единственная личность пыталась поэтому все важные дела решать сама с собой, но управлять огромным государством будь ты даже гений — в одиночку невозможно. Особенно при отсутствии образования (а Романовы, как мы знаем, все были сугубо военными, но даже и в военных делах разбирались никак).

Цари боялись министров, стравливали их между собой, устраивали им профилактические ротации (сегодня отвечаешь за культуру, завтра — за сельское хозяйство), в пику аристократам возвышали простолюдинов. В двух словах их кадровую политику можно описать как «пальцем в небо». Иногда самодержец замечал какого-нибудь талантливого чиновника и делал из него большого человека, а чаще — вынужден был назначать на ответственный пост титулованного балбеса из могущественного клана для ради поддержки тронной табуретки. В результате среднее арифметическое государственной пользы равнялось нулю.

Министры (самого названия «министр» тщательно избегали, но по сути это были они) отвечали царям взаимностью — безудержно и бессовестно пропихивали им, царям, выгодные только им, министрам, решения («всеподданнейший доклад»), нагромождали горы лжи о состоянии дел в империи, а чаще им даже лгать не приходилось — они сами мало что знали (см. Отсутствие быстрых средств связи и Ничтожность местной администрации, которая одна только и могла дать отчет). Грызня, интриги, подковерная война — за последние сто лет империи лишь единицы государственных деятелей уходили в отставку мирным путем.

Но это все лирика, а суть в том, что «Хозяин земли русской» — отличная научная монография, написанная живым и безыскусным языком, без академического умничанья и без заигрывания с читателем. Библиография имеется. Схемы и картинки прилагаются.


Итоги

Читать всем интересующимся менеджментом и менеджерами!

На одну полку с

Питер — Москва. Схватка за Россию. А. Пыжиков

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2020 Книжный блог Blackbird
top