История французской революции, В.Г. Ревуненков

Звезда Пандоры. Иуда Освобожденный. Питер Гамильтон. Изд.: Фантастика Книжный Клуб, 2014-2016. Серия: Лучшая зарубежная фантастика. Цикл: Сага о содружестве (Вселенная содружества). 752 стр. первая книга + 832 стр. вторая книга.

Писать отзыв на «Историю французской революции» Ревуненкова хочется долго и обстоятельно — долгий и обстоятельный, но попробую обойтись немногими словами.

Кто автор?

Большой ученый.

Как написано?

Нейтрально. Без эмоций почти, без явной оценочности, без шуток-прибуаток.

Радует отсутствие пафоса, никаких эпитетов типа «великий политик/полководец», «гениальный мыслитель» и т.п. В истории нет супер(анти)героев, одни только грешные люди.

Как читается?

Стремительно =0) Очень помогает то, что автор не перегружает именами-датами-названиями: основные деятели (Людовик 16-й, Робеспьер, Дантон, Марат, Наполеон, Фуше, Талейран), группировки (жирондисты, монтаньяры, якобинцы), социальные группы (старая и новая аристократия, санкюлоты, буржуа, присяжные/неприсяжные священники), институты власти (Конвент, Директория, Комитет общественного спасения, Законодательное собрание, Консулат, Комунна), важные места/события (Вандея, 9 термидора, якобинский террор, Реставрация, 1812г., Сто дней) — все это известно из школьного курса, а остальное автором перечисляется, но внимание обращено именно на эти ключевые понятия. Для пытливых в конце книги есть именной указатель =0)

Книжища-то здороооо-овая…

Да, 770+ стр увеличенного формата, зато она отлично структурирована: хронологический принцип повествования соблюдается неукоснительно, события нанизываются на единый логический стержень, причинно-следственные связи обстоятельно показаны и рассказаны. В результате — в книге не заплутаешь, информация запоминается без особого труда.

Плюс есть боковые сноски на полях с пояснениями — прямо как в энциклопедии =0)

Как с источниками?

Присутствует в меру цитирование речей, высказываний, документов, мемуаров/дневников. Спискота на 6 стр. — в большинстве своем иностранные источники, русских почти нет.

В конце есть отдельная глава «Подробности» — с цитированием документов, отдельными биографиями, интересными эпизодами.

Без картинок неинтересно..

Есть цветнная врезка и много черно-белых картинок.

А Наполеон-то, Наполеон?!

Наполеон в кои-то веки не «гений», а обыкновенный человек: на самом деле всего лишь один из целого ряда талантливых полководцев, и на самом деле любой из них в итоге мог оказаться на его императорской табуретке. Приход Наполеона к власти — результат целой цепочки событий и обстоятельств, далеко не в каждом из которых он играл активную роль. Уход Наполеона из власти — тоже результат цепочки событий, правда, теперь уже каждое звено оной цепочки он рвал сам, своими собственными руками. «Не диво перекинуть через овраг длинномерную лесину, диво ее в руках удержать» (с)

(В этой связи, как ни крамольно звучит, 1812 год лишь нанес последний удар по колоссу на глиняных ногах — Наполеон и без участия России долго бы на троне не усидел).

В книге — что ценно — показан Наполеон-политик, а не Наполеон-военный. Проследить последовательность его политических решений — очень поучительно, знаете ли =0) Особенно показательно то, что сам он о своей политике говорил/писал и как сам объяснял свои поступки.

На чьей стороне автор?

Автор, конечно, «левый», т.е. за бедных против богатых, и он последовательно везде и во всем отмечает, кто и как относился к простому народу — какие законы на пользу санкюлотам, какие нет. Личные симпатии, однако, не мешают ему быть объективным: капитализм по сравнению с феодализмом — безусловный прогресс, и в политике, проводимой буржуазией, есть рациональное зерно, а санкюлоты, как бы ни было велико к ним уважение автора — стоит кинуть им косточку, как сразу забывают про свои какие-то там политические права, они легко управляемы и направляемы в какую угодно сторону (см. Вандея, где роялисты уболтали крестьян сражаться за себя против республики) и без вожаков абсолютно беспомощны.

Есть ли интересные подробности?

В книге высокий уровень детализации: хроника по дням, местами по часам — кто что делал, говорил. Риторика времен революции — это нечто! =0) за такие словеса в наши дни таскают за волосы и по судам.

Автор больше описывает события или рассуждает?

Уровень обобщения 6 по 10-бальной шкале: в начале и конце глав даются краткие резюме, подводятся итоги произошедших событий, но в общем анализу уделено не очень много места, книга = описательная история.

Что самое интересное?

Книга = учебник политической борьбы =0) подробно разобраны линии различных партий — их успехи и ошибки, причины и следствия принятых решений и предпринятых шагов, кто что говорил (писал в газете) и что имел в виду. Политические проститутки и борцы за идею — весь зверинец, вся палитра от белых до красных! Интересно следить за тем, как менялись взгляды политиков с рьяно республиканских на откровенно диктаторские, как поворачивался флюгер политической конъюнктуры, как история наказывала тех, кто пытался усидеть на двух стульях (привет, Робеспьер!)

Чего в книге нет?

Культуры. Суть учений просветителей — да, но не более того. Художествам и прочим архитектурам места в книге не хватило.

А что есть?

Есть экономика — в гомеопатических дозах, только чтобы объяснить суть конфликтов крестьяне-горожане, народ-буржуа, буржуа-феодалы. Есть война — строго дозировано, ибо без нее не обойтись, Революция = история войн, гражданских и вообще. И МНОГО-МНОГО политики.

В чем особенность книги?

Разбираются подробно декреты (указы, обладающие силой закона) — их суть, цели явные и скрытые, последствия. Очень наглядно показано, что без нормальной конституции, которая определяет саму суть, форму и цели существования государства, и без нормальных законов — вообще ничего невозможно в жизни государства наладить.

Сначала кажется странной эта одержимость политикой — бесчисленные политические клубы, бесконечные обсуждения, предложения, споры.. Казалось бы, чего болтать — идите работайте, но.. как можно что-то делать/производить, если непонятно — будет ли тебе принадлежать результат твоего труда, или его совершенно законно отберут и оставят тебя умирать с голоду? Как можно работать, не зная, сколько тебе заплатят, и заплатят ли вообще? что ты завтра сможешь на эти деньги купить? Зная, что за протест тебя совершенно законно посадят, а то и казнят. Зная, что никак вообще не сможешь повлиять на ситуацию. НИКАК. Потомучто нет закона, защищающего твои права.

Какое общее впечатление от книги?

Жизнь — боль и все сложно: у каждого свой интерес/выгода, борьба группировок между собой и внутри себя, аппетиты и интересы соседних стран.. общее впечатление какого-то запутанного клубка, грандиозного бардака, тотального хаоса. Незапоминаемое количество правительственных структур, комиссий, должностей, переплетенных сетью полномочий. Министры, члены собраний, конвентов, директорий, комунн меняются как стеклышки в калейдоскопе с бешеной скоростью по десятку за год — вообще непонятно, как можно ориентироваться в такой куче людей и тем более разбираться, кто хороший, а кто плохой!

Автор, однако, проводит четкую линию — революцию начал народ, оседлала революцию буржуазия и дальше шла борьба народа уже с ней и плюс с недобитыми роялистами. Бедные против богатых. Наполеон встал на сторону богатых. Богатые, кстати, в результате и победили.

Французская конституция времен революции переписывалась 8 раз, восьмой раз — во время Ста дней Наполеона — эта «альтернативная хартия» народу гарантировала лишь личную свободу и отмену цензуры. Большое стратегическое приобретение, но правом ругать правительство в газете детей не накормишь..


Итоги

Офигенная книга о французской революции — самая подробная и охватывает целиком период с 1789 до 1815г. И, наверное, это единственная ОБЩАЯ работа по Революции. Автор — мегамонстр, осилил такой пласт информации!!

На одну полку с

Битва трех императоров. Наполеон, Россия и Европа 1799-1805гг, Олег Соколов

Новое жизнеописание Наполеона, Виллиам Слоан

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2020 Книжный блог Blackbird
top