История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А. В. Драбкин, Исаев А.В.

Сначала небольшая реплика в сторону =0) ….когда-то давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, когда я с исторических романов перешла на исторический нон-фикшн, я решила не читать ни о чем, что произошло позже 1900гг. Особенно — ничего не читать о советской истории и особенно — о войне. Просто потому, что, по моему глубокому убеждению, еще не прошло достаточно времени и не появилось новое поколение историков, которые смогут объективно (более менее) подойти к описанию, исследованию и анализу событий. История, знаете ли, должна настояться =0)

И вот, после долгих сомнений и поисков, ютубокопаний и гуглоисследований (славься, Великая Паутина!), нашла книгу, подходящую по формальным критериям выбора нон-фикшна:

1) первый автор историк, специалист по истории Второй Мировой, живой и здравствующий, достаточно молодой и вполне вменяемый; второй автор историк, полевой исследователь, руководитель проекта Я помню

2) книга обзорная, описательная, вся война в одном томе — самое то для начала знакомства с темой;

3) это не первая книга автора, но суммирующая его исследования на тему Второй Мировой.

После покупки еще полгода ходила вокруг да около, облизываясь и не решаясь приняться за пухлый том. А потом, как водится, больничный — времени вдруг стало много, и тут все заверте… =0)

Первое впечатление: наконец-то дождалась! =0)) И я вам честно скажу, товарищи, ни один нон-фикшн не читался так стремительно и запойно, как ЭТА КНИГА.

Плюсы

Четкая структура, хронологический принцип описания событий, без отступлений/размышлений/дополнений. В каждой главе есть вводная часть, основная и обобщающая.

Книга описательная, отвечает на вопросы ЧТО и КАК, ГДЕ, КОГДА, КТО, в гораздо меньшей степени — на вопросы почему и зачем, но причины и следствия событий освещены хоть скупо, но вполне достаточно, чтобы вникнуть в суть произошедшего

Живейшее повествование по рецепту: обобщающее описание + цитата из мемуаров/дневников/документов — прямо по нервам, по живому. Динамика повествования как в героическо-авантюрном романе — экшн-экшн-экшн не дает вниманию ослабнуть ни на минуту!

Используются в основном синхронные (!) документы, т.е. непосредственно созданные участниками событий в «там и тогда»

Документальный материал ОБЕИХ сторон — и русской, и немецкой. Немецкая сторона интересна вдвойне как взгляд со стороны и как взгляд врага

Отличный ход, сильно облегчающий чтение — цитаты все приведены курсивом =0) плюс авторы оные цитаты подобрали просто мастерски — объем каждой цитаты идеально уравновешен с объемом текста, который цитата призвана иллюстрировать

Уровень обобщения 7 из 10: нет перегруза деталями, датами и именами, авторы соблюдают разумный масштаб событий, не уходя в дебри, но и не забывая малоизвестные и неосвещенные до сих пор события/битвы/обстоятельства

Авторы одинаково безжалостно обошлись и с предками и с врагами: ошибки, глупости, нерешительность, упрямство, трусость, недальновидность, амбиции, бардак, сокрытие неудач, поспешные кадровые решения, склоки и соперничество, бездарность, неопытность, дезертирство, предательство, паника и бегство — всего этого хватало с обеих сторон. Так же, как и героизма, ума и воли.

Отдельно — о роли разведки и контрразведки в современной войне. Тут все просто: у кого в руках инициатива, у кого в руках точные разведданные — тот и на коне.

Особо — последовательное разоблачение распространенных мифов. Взять хоть «мясом закидали»: многие возмущаются, что вот зачем столькими солдатами жертвовали, заставляли удерживать заведомо проигрышные позиции, сопротивляться до последнего, почему не давали отступать? А потому что! Потому что любое сопротивление — это задержка по времени, любая точка, где держат оборону последние три бойца — задерживает и отвлекает силы врага, заставляя его менять планы. А во время блицкрига (на который только и была ставка немцев) НЕТ ничего ХУЖЕ, чем смена планов. Первые два года войны русские терпели поражения и проигрывали битвы, но упорно цеплялись за каждый клочок земли — фронт натягивался как тетива лука, каждая проволОчка, каждая переброска войск туда-сюда проделывала в планах немцев дыру за дырой, пока весь план захвата СССР не стал похож на решето. Четкой цели затянуть войну до тех пор, пока экономика врага не рухнет — не было. Но по факту так и получилось.

Много вкусных мелочей, деталей военного быта, жизнь Ставки и жизнь в окопах описана с равным вниманием. В частности, описаны споры командиров и процесс принятия решений: это прямо-таки (бес)ценно!! А то большая часть народа почему-то думает, что командовать — это пипец как просто..

Если артиллерия — бог войны, то логистика — ее богиня =0) трудно представить, но в войне «больших батальонов» буквально ВСЕ зависит от снабжения и состояния дорог. Нет еды — нет солдат. Нет горючего — нет техники. Нет дорог — к врагу не подобраться, удобную позицию не занять.

Абсолютизировать технические новинки да и вообще технику — глупая глупость. Новое вооружение дает преимущество ровно до первого сражения, где в виде трофеев попадает в руки врага. Как только оно оказалось в цепких лапах — его тут же изучили и «на каждое действие есть противодействие». И если скопировать, улучшить и запустить у себя в производство вражескую новинку удается не сразу, то изменить тактику так, чтобы нивелировать эффективность врага — запросто. Война как и любое взаимодействие — процесс двухсторонний, враги быстро учатся друг у друга.

Минусы

Авторам не удалось полностью отстраниться от эмоций и оценок, но они сделали все возможное. Пафоса тоже хватает и это раздражает. Порой авторы перебарщивают с красным словцом.

Полное отсутствие научно-справочно аппарата от слова совсем: ни ссылок на цитируемые документы, ни примечаний, ни библиографии, НИЧЕГО. Это очень странно, и, если не знать, что Исаев и Драбкин — большие ученые, можно подумать, что книга = очередная наскоро сляпанная подделка. Впрочем, судя по шершавой желтой дешевой бумаге, издатели явно старались сэкономить и попросту выкинули все лишнее из книги, ибо объем цитирования в книге такой, что ссылки заняли бы не один десяток страниц. Научного редактора тоже решили не напрягать. Его просто забыли позвать. Тут я даже не знаю, что делать — то ли радоваться, что такая книга вообще увидела свет хотя бы в 2 тыс. экземплярах и по вменяемой цене, то ли рвать и метать от мысли, насколько такой подход к изданию обесценил научность отличной книги.

Нет политики, только военные действия. Первые главы дают представление о дипломатической обстановке перед войной, но не более того. Думаю, политика исключена из соображений не растекаться мыслию по древу.

Практически отсутствует международный контекст, однако, если бы авторы включили бы и его, книга распухла бы на несколько томов.

Сэкономили на литературном редакторе. Обошлось без опечаток, но в тексте повторяются одни и те же метафоры и сравнения и так вплоть до повтора целых предложений. Так как речь постоянно ведется о двух героях (русские и немцы), текст представляет собой чересполосицу — абзац про русских, потом про немцев, и авторы, т.к. им-то все итак ясно, в 70% случаев забывают упомянуть, о ком в данный момент говорится «они» =0) Читаешь-читаешь и понимаешь, что что-то не так… сбивает с толку. Текст не вычитывали. Печалька.

Полное отсутствие иллюстраций/карт/схем

PS: издание без ссылок на цитированное — это гигантская свинья читателю еще и в том смысле, что, вот мне, например, сразу и жгуче захотелось зачитать цитированные в книге мемуары и дневники — а никаких выходных данных нет! Гугл нам всем в помощь…


Итоги

Читать как первое знакомство с темой Второй Мировой. После этой книги можно углубиться в частности, историю отдельных эпизодов войны/дипломатии/военной экономики/большой политики.

На одну полку с

Военная контрразведка: 1918-2010, Александр Бондаренко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2020 Книжный блог Blackbird
top