Люди средневековья, Робер Фоссье

Люди средневековья. Робер Фоссье. Изд.: Евразия, 2016. 352 стр.

Книжка маленького формата, чуть больше ладони, а мудроты и знаний в ней — на целую жизнь ученого-историка! Высокая информативность и легкость изложения в одном флаконе. Однако, эта книга — не то, чем может показаться. Разбор книги Люди Средневековья получился из двух частей: 1) то, что следует иметь в виду при чтении, чтобы не слишком сильно удивиться/разочароваться, и 2) какой из этого следует сделать вывод.

Особенности:

1) это эссе. НЕ монография, НЕ исследование, НЕ сборник статей;

2) автор ставит целью проникнуть во внутренний мир простонародья («молчаливое большинство»);

3) вторая цель автора — опровергнуть исторические мифы, сложившиеся из-за упрощений в школьных учебниках, ошибочных или спорных трактовок тех или иных фактов, или просто из-за недостатка этих самых фактов;

4) книга адресована (не)начитанным в истории Средневековья дилетантам (НЕ профессиональным историкам, НЕ начинающим новичкам);

5) автор берет для разбора кусок человеческой истории длиной в 1000 (тысячу) лет, а в книге 352 стр.;

6) Робер Фоссье — историк, профессор Сорбонны и всячески уважаемый специалист по вопросам феодальной системы вообще и крестьянства в частности. Он писал книгу как итог всего своего пути ученого историка-медиевиста, это его последняя книга и вышла она, когда ему было 80 лет;

7) автор — француз =0)

Из этого следует:

1) в книге нет всего того, что ожидается от научного труда — ссылок на источники и прочей спискоты (сносок, комментариев, примечаний, словарей, таблиц и т.д. и т.п.) Эссе — это рассуждение в свободной форме, для него характерна некая рассыпчатость композиции и аморфность структуры. Люди Средневековья, к счастью, тщательно разделены на темы, главы и подглавы, т.е. формально книга прекрасно структурирована, однако содержание ее как раз и обретается в плавно-текучем состоянии, когда заголовок очередной главы как будто разбивает фразу автора посередине, насильно разделяя текст на главы.

Отдельно следует отметить, что хотя автор не дает точных ссылок на конкретные документы/артефакты, но каждое свое утверждение он скрупулезнейшим образом снабжает перечнем исторических источников: документы такого-то типа, раскопки там-то, такие-то артефакты, такие-то реконструкции. Огромная ценность этих замечаний в том, что дело касается восстановления духовной жизни людей, которая, ясенперец, оставляет только косвенные улики и поэтому так важно знать, что ученые, говоря «средневековый человек воспринимал смерть так-то, а женщин так-то», ничего не придумывают, а опираются на определенные факты. Да и вообще наблюдать живой ход исторической мысли очень полезно, чтобы хоть чуточку представить себе, какой огромный труд огромного количества людей — добыть те знания, которые мы тут легкомысленно считаем «общепринятыми».

2) сразу два следствия — первое, это то, что быт, нравы, мировоззрение, повседневная жизнь, дела и заботы простого люда не дадут читателю такого хлеба и зрелищ, какой могут дать описание жизни дворян, аристократов, королей, высших иерархов церкви. Посему книга может показаться скучной — ни тебе интриг, ни отравления наследников престола, сплошной навоз да луковая похлебка.

Второе — о жизни простонародья вообще очень мало известно в силу многих объективных причин: поголовная неграмотность, т.е. невозможность оставить о себе память; хижины сохраняются заметно хуже замков; о простонародье, его правах, жизни, интересах никто в то время не заботился и, соответственно, нигде не фиксировал, вообще интерес к жизни народа — позднее явление, фольклор-то начали собирать совсем недавно. Посему то малое, что известно — описывается максимально общо, без ярких подробностей и характерных черточек.

3) мифы типа «женщина — не человек», «феодалы жестоко угнетали народ», «феодальная система», «феодалы жили в замках» — опровергается автором лихо, по-гусарски =0) Узнать можно много нового и порвать себе попутно тройку-другую шаблонов, да. Впрочем, «опровергает мифы» — это слишком сильно, скорее автор занимается накидываем фактического материала в топку размышления, указывает на однобокое толкование однобоких источников (а они действительно однобокие, представляющие только одно вИдение — видение аристократов и клириков), дает расширенную и углубленную картину.

4) профессиональным историкам будет интересна разве что эта часть с опровержениями мифов. Напротив, новички в медиевистике рискуют упустить весь цимес с опровержениями, т.к. не поймут и половины отсылок автора и его споров с другими учеными (реплик типа «а я, в отличие от них» в книге богато!). А вот дилетанты, т.е. немного начитанные по теме, получат море удовольствия, с одной стороны, совсем неизвестных им доселе фактов в книге так мало, что можно не напрягаться, с другой — обобщения, выводы, все ответы на самые важные вопросы в истории — зачем, почему и как — присутствуют в полный рост! =0)

5) автор оперирует огромным временнЫм промежутком и всей Европой (Францией, большей частью). Отсюда следует запредельный уровень обобщения — 11 по 10-бальной шкале. Никакие пуговицы и башмаки отдельно рассмотрены не будут, зато будет дано общее представление о логике, общем течении мышления, религиозного сознания, особенностях менталитета людей Средневековья. Ну и о том, что ели и о чем пели тоже сказано немало.

6) автор — Ученый с большой буквы и в своей теме разбирается на ять. Посему при всей «ненаучности» формы сама книга представляет собой высоконаучный продукт! Не лишенный, однако, некоторых недостатков: присутствют и лирические отступления (читай: старческое словоблудие), и наивность суждений «о жизни» вне сферы профессиональной деятельности… тот случай, когда видный ученый, выйдя из подъезда своего дома и подсев на скамеечку к другим старичкам, становится неотличим от всех прочих пенсионеров, рассуждающих о политике и падении нравов среди молодежи =0)

7) французскость проявляется в характерном остроумии, отточенности формулировок, некотором высокомерии («все ошибаются, один я прав»), не слишком скрываемой антиклерикальности и антимонархизме (по-видимому, у французов это наследие Великой Революции). И еще историю Франции автор описывает подробнее и любовнее всего.

P.S. Ни в коем случае нельзя считать эту книгу самодостаточной, в смысле нельзя ограничиться только ею при знакомстве с темой Средневековья, хотя такой соблазн может возникнуть =0) Автор не Б-г, многие его выводы спорны и полезно бы почитать что-то в дополнение..


Итоги

Легко читаемый, весьма информативный научпоп. Строго рекомендуется! Для всех интересующихся эта книга станет необходимой остановкой, некоей вершиной, с которой полезно окинуть взглядом Средневековую Европу, расставить в голове по местам разрозненные факты, провести ревизию стереотипов и избавиться от самых замшелых.

Кому не читать: любителям строго научного подхода и профессиональным историкам.

На одну полку с

История частной жизни, т.2, Коллектив авторов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2020 Книжный блог Blackbird
top