Нерассказанная история США. Новая глава 2012-2018. Оливер Стоун и Питер Кузник

Нерассказанная история США. Новая глава 2012-2018: Самые драматичные моменты мировой истории от второго срока Обамы до первых лет президентства Трампа. Оливер Стоун, Питер Кузник. Изд.: КоЛибри, 2020. Серия: Человек Мыслящий. Идеи, способные изменить мир. . 192 стр.

Сначала был сериал.. Нет, давайте перемотаем назад и начнем с другого начала =0)

Итак, нам выпало (не)счастье жить в интересные времена, когда автор не может ограничиться только лишь созданием фильма или написанием книги. Автор теперь – конструктор некоего культурно-интеллектуального явления, и чтобы достучаться до небес аудитории, должен свои идеи/мысли многажды, с вариациями, повторить по всем возможным информационным каналам – в буквах, звуках, образах, на личной страничке в интернете, на площадках youtube, facebook, instagram, в СМИ (от газет до телевидения) и вообще пролезть в каждый утюг.

Нерассказанная история — это пример такого культурно-научного феномена, когда говоря о Нерассказанной истории, можно одновременно иметь в виду и сериал, и книги (2 части), и сайт Стоуна, и многочисленные интервью и критические статьи.

Так на чем мы остановились? А, да. Сначала был сериал… Нет, правда-правда, так оно и было 🙂 Сначала Оливер Стоун снял документальный сериал, где, сорвав пластырь, прикрывающий гнойные язвы американского капитализма-империализма, оные язвы вскрыл. Потом в соавторстве с близким по духу историком – Питером Кузником – по мотивам сериала и в дополнение к нему (и в ответ на критику, с пруфлинками) была написана толстенная книга Нерассказанная история США, вместившая в себя всю историю США в изложении вышеназванных сэров до первого срока Обамы. А потом они вдогонку написали еще одну книгу– Нерассказанная история США. Новая глава 2012-2018.

Кстати, начиная с этого места, все нижесказанное можно отнести к обеим книгам.

Так кто же такие Стоун-Кузник?

Соавторы.
Питер Кузник (Piter Kuznick) – историк, специалист по истории США 20в., PhD Rutgers University.

Уильям Оливер Стоун – недоучка, ветеран вьетнамской войны, сценарист-режиссер-продюсер документальных фильмов по современной истории. Подробнее есть на википедии, русской и английской.

Чего написали?

Газетная подшивку. Книга представляет из себя свалку фактов. Нет, правда-правда 🙂 В смысле, факты действительно таковыми являются. С одной стороны, авторы, извините за каламбур, никакой Америки не открыли, а просто рассказали то, о чем так подробно, доходчиво и с позиций «а давайте не будем кривляться и признаемся, что…» никто до них рассказывать не пробовал. С другой стороны – да, все дело в «другой стороне», т.к. авторы в качестве основного художественного приема в полной мере задействовали старое доброе «остранение».

Как оно в целом?

Не смотря на игривость изложения и журналистские ухватки, читается с трудом (см. «Свалка фактов»). Поток информации в хронологическом порядке течет мощно и необоримо как Миссисипи, но, в отличие от реальной, миссисипи Стоуна и Кузника не имеет никаких притоков-оттоков, заводей, излучин и прочего, что могло бы дать бедному читателю глотнуть воздуха и оглядеться вокруг. Проще говоря, информация не структурирована абсолютно, никакого разбития на темы или главы, это действительно какие-то «чумные хроники», «что вижу, то пою».

Что хорошего?

Всеохватность. Нерассказанная история – огромный труд, таких обзорных работ по истории исчезающе мало.

Факты. Очищенные от шелухи злободневности и слегка подсоленные правильными акцентами – как будто читаешь грамотно скомпилированный «экстракт» из газет и секретных документов.

Современность. С описанием современной истории вообще плохо у всех, не только у американцев, поэтому концентрат событий последних десятилетий особенно ценен. Просто добавь воды =0)

Цинизм. Одна из граней критического мышления. Лекарство против лицемерия и двойных стандартов. Черт побери, как же его не хватает, когда СМИ «объясняют» нам смысл происходящего в мире. Авторы совершенно справедливо и логично полагают, что, когда нечто происходит в мире победившего чистогана, любому событию/действию/высказыванию может быть только одно объяснение – личная выгода. Мир, дружбу, жвачку оставьте за порогом.

Спискота и пруфлинки – 347 ссылок в Примечаниях, это вам не фунт изюму!

Что плохого?

Уровень аналитики близок к нолю. Выбранный формат (хроники) не дает возможности разобрать каждое явление отдельно, покопаться в истории, вникнуть в причины, вскрыть «кому выгодно», посмотреть в глаза фигурантам дела и тряхнуть каждого на предмет скрытых мотивов.

Авторская позиция выражается в основном в подборе фактов на ту или иную тему: авторы зачастую, освещая события, явно отдают предпочтение одной точке зрения, как будто альтернативных объяснений и быть не может.

Упрощения и поверхностность местами прямо-таки бросаются в глаза. Впрочем, в книге такого объема (маленького), охвата (широкого) и событийной (сверх)плотности – это неизбежно. Однако… можно было бы хоть иногда оговариваться в смысле «были и другие обстоятельства/объяснения».

Идейная аморфность. После выхода сериала Нерассказанная история Стоуна почему-то окрестили левым и чуть ли не большевиком. В США вообще любят верещать о красной угрозе, стоит только человеку недоуменно поднять бровь в сторону социальной несправедливости. В случае со Стоуном-Кузником тоже самое – «левыми» их можно назвать лишь постольку, поскольку они критикуют «правую» политику США. В самой книге нет четкой идеологической направленности. То ли авторы, в попытке соблюсти видимость объективности, стараются не выдать своих политических предпочтений, то ли таковых предпочтений вовсе не имеют, а руководствуются жаждой справедливости и поисками истины так, «вообще». Осознанной идеологической позиции, твердой теоретической базы не чувствуется, какой там марксизм-ленинизм, что вы! Авторы вроде бы обличают капитализм – его бездуховность и безудержную алчность, они вроде бы во весь голос кричат, что США обречены пожрать самих себя, самими собой подавиться и сдохнуть в корчах, но… Им не нравятся волчьи зубы, но против самого волка они, как будто, ничего против не имеют. Местами так и тянет бросить книгу со словами «вы или крестик снимите, или трусы наденьте».

Шоу-мен из Стоуна так и прет: даже говоря о чем-то научно-серьезном, ему обязательно надо делать большие глаза и размахивать руками. Эмоциональность раздражает.

В Нерассказанной истории 2012-2018, в отличие от первой книги, нет ни слова об экономике. Только внешняя политика. А ведь именно экономика и есть тот самый корень (зла), продолжением которого является внешняя политика в том числе. Без понимания того, кто и какие своекорыстные интересы проталкивает, в политике не разобраться. Стоун-Кузник здесь выступают не как историки-аналитики, а как регистраторы событий, как хроникеры – весьма ценные, надо сказать, ибо вытаскивают на свет божий то, что СМИ предпочитают игнорировать.

Чем Нерассказанная история 2012-2018 отличается от Нерассказанной истории до 2012г. ?

Объемом, конечно. Во второй части авторы очень спешили зафиксировать события, все факты приколоть булавками. Цели вдумчиво изучить и проанализировать здесь не стояло. В общем, если первая книга к исторической науке имеет отношение, вторая представляет собой историю в другом роде – «историю» как рассказ о неких событиях.


Итоги

Перед читателями воистину открывается пещера Ал-Аддина, сокровищница сведений, скрупулезно зарегистрированных и занесенных в описи истории, хотя по-настоящему каталогизировать их у авторов руки не дошли. Ценность чисто информативная, наблюдается легкий крен влево, что, впрочем, идет книге только на пользу.

Кому читать?

Всем, кто интересуется происходящим в мире и с известной долей скептицизма относится к тому, что вливает в наши головы СМИ. Особенно рекомендуется лицам студенческого возраста 🙂

Кому не читать?

Оголтелым либероидам. Все равно не поможет.

На одну полку с

Как богатые страны стали богатыми и почему бедные остаются бедными, Эрик С. Райнерт

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2021 Книжный блог Blackbird
top