Щелоков. Сергей Кредов

Еще одна биография в серии ЖЗЛ от замечательного исследователя Сергея Кредова. На этот раз речь идет о 50-м по счету министре МВД — последнем милиционере всея СССР, Николае Анисимовиче Щёлокове.

Каким он был, министр с едкой фамилией? Рабочий, военный, руководитель. Тянулся к прекрасному, любил умных людей, не боялся независимых и инициативных подчиненных, умел их использовать и обеспечивать им оперативный простор. Честный, прямой, бесстрашный. Человек проекта, никогда не бросавший дело на половине и умевший добиваться результата. «Заведенный механизм», сделавший рутину и кропотливый ежедневный труд своей религией — настоящий эволюционер. Чуждый властолюбия, он умело использовал доступные ему политические рычаги (полезные связи, знакомства, сделки) для продавливания решений, полезных общему делу.

Главным в деятельности милиции он видел ПРОФИЛАКТИКУ преступлений: сделать так, чтобы преступление было совершить быть не просто НЕвозможно, но и НЕзачем: 1) повсеместный надзор участковых, соседский дозор (помощь в расследовании, воспитательные беседы, профилактика домашнего насилия); 2) трудовые лагеря для трудных подростков и сеть кружков/обществ юных ботаников-авиаторов для просто детей (профилактика преступлений несовершеннолетних, изъятие их из асоциальной среды); 3) трудовые поселения (вместо тюрем и колоний) для совершивших нетяжкие преступления или совершивших впервые (профилактика рецидивов, т.к. «в тюрьме хорошему не научат»).

«Насилие порождает насилие», поэтому главным для самих милиционеров Щелоков считал гуманизацию, воспитание кадров, чтобы милиционер был внутренне НЕспособен на правонарушение: всевозможные льготы, санатории, культурные общества и кружки, сеть высших учебных заведений по милицейской части, дома культуры. Главный принцип воспитания: «чтобы оставаться нормальным, надо общаться с нормальными людьми» — милиционерам и их семьям почти в обязанность вменялось культурно отдыхать и общаться с художниками, музыкантами, артистами. Что они и делали вместо того, чтобы жрать водку и морально разлагаться под стоны о том, какие все вокруг воры, убийцы и как вообще хочется всех перестрелять.

А теперь о книге.

Плюсы

Обзор советской действительности с точки зрения государственного управления: чиновничий аппарат, партийная система, взаимоотношения и субординация управленцев/управлений, жизненный цикл политического решения и его мытарства по инстанциям, бюрократический механизм.

Подробный анализ кадровой политики: кто становился руководителем, какие типы руководителей существовали в СССР и какими качествами они обладали, как складывались политические блоки.

Исторический обзор эпохи: военное и послевоенное время, задачи, которые стояли перед руководителями страны и как они их решали.

Скандалы-интриги-расследования =0) разбор полетов в высших эшелонах власти СССР в период 1950-60х.

Честность и объективность, присущая Кредову-исследователю: 1) основой книги служат документы и многочисленные интервью с участниками событий, 2) автор не пытается выгородить своего героя, прямо указывает на недостатки Щелокова как руководителя, на его просчеты, местами — наивность, местами — попустительство, особенно — на отсутствие должного для государственного деятеля властолюбия и амбиций, что в общем итоге привело к тому, что честный служака проиграл в политической гонке своим более беспринципным коллегам.

«Приложения«: особенно ценна хронология реформ, задуманных и выполненных Щелоковым. Ничего лучше не характеризует человека, чем его ДЕЛА. Этого списка вы не найдете ни в википедии, ни где-то еще, автор проделал огромную работу, собрав воедино, проанализировав и обобщив деятельность Щелокова как министра.

Минусы

Многоточия… МНОГОТОЧИЯ… ужасно бесят!

Почему-то автор под «популярным» изложением понимает прежде всего бессвязность. Книге не хватает строгой структуры и разделения на темы. В тексте присутствуют перепрыгивания с одного на другое, многочисленные вставки с биографиями соратников и коллег Щелокова, исторические экскурсы и прочие лирические отступления. Хотя вместо них просто обязаны быть сноски, примечания и приложения к приложениям, чтобы основная мысль книги не терялась.

С библиографией автор пожадничал, упомянул только крупные формы (книги и мемуары). Очень недостает ссылок на конкретные документы, статьи, законы, протоколы, отчеты, статистику — хотя все это упоминается в книге, но точных ссылок нет. Пичалька.

Вынесение на передний план мнений, а не фактов. Предположу, что оное происходит тоже оттого, что автор пытался книгу сделать популярной: ведь гораздо интереснее читать интервью и мемуары, чем сухие сводки и отчеты. Однако, подвизавшись адвокатом оболганного министра, глупо делать ставку на эмоции и давить на жалость. Гораздо продуктивнее проанализировать его ДЕЛА и РЕЗУЛЬТАТЫ его работы. Дела и результаты в книге есть, но из-за аморфной структуры оказались размазаны по тексту.

Перечень всех министров МВД России-СССР-России какой-то странный: там перечисляются регалии министров, но нет информации о том, что же они СДЕЛАЛИ. Хотя чтение этого списка тоже служит пищей для размышлений. Печальных, большей частью.

Послесловие.

Противостояние КГБ (главой которого был Андропов) и МВД (Щелоков) закончилось для последнего плохо, как только Андропов стал генеральным секретарем СССР после Брежнева.

У Щелокова с Андроповым давняя история, Щелоков ему несколько раз на хвост наступил и не извинился (Щелоков весьма недальновидно топил за главенство МВД над КГБ, забирал себе все новые полномочия и расширял юрисдикцию МВД). К тому же, как упоминалось, Щелоков был в человеческом плане временами наивен, в частности, он искренне полагал, что Андропов не согласиться стать генсеком (ввиду старости и болезненности) и потому его бояться нечего. А Андропов еще как стал и как только стал — тут же спустил собак.

Месть там, конечно, далеко не самый главный мотив, просто сильный министр МВД путался под ногами и откровенно мешал. К тому же Андропов абсолютно не понимал, к чему все эти миндальничанья с интеллигенцией, беспризорниками и зеками, зачем милиции дома культуры и прочие излишества?

Таким образом, конец деятельного министра был вполне закономерен: обвинение в коррупции (за неимением лучшего, к чему придраться = шаг отчаяния), лишение званий и наград при НЕдоказанном (!) составе преступления. Дело пришить бывшему министру так и не удалось, а вот довести до самоубийства 70-летнего старика обвинениями в краже чайных сервизов и персидских ковров — вполне. Не удивило. Это типичный конец 9 из 10 политических деятелей — конкуренты и соперники обязательно накопают какой-нибудь неоплаченный счет, подчиненного-вора, неподписанную бумажку, «непрошедшую» ревизию. Как только человек кому-то начинает мешать спокойно кушать, тут же разносятся вопли о продажности и коррупции.

Другое грустно. Последователи Щелокова не только не потрудились сохранить то хорошее, что он сделал для страны, но планомерно и целенаправленно разрушили все, что он строил.


Итоги

Читать всем!

На одну полку с

Дзержинский, Сергей Кредов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2020 Книжный блог Blackbird
top