Удивительная палеонтология: история Земли и жизни на ней. К.Ю. Еськов

Эту книгу через слово упоминают ученые и все мало-мальски толковые популяризаторы науки. О ней написана куча положительных рецензий. И это тот редкий случай, когда слова на обложке полностью соответствуют действительности =0)

Книгу действительно написал Еськов, палеонтолог и специалист по доисторическим паучкам. Книга действительно о палеонтологии, т.е. охватывает историю Земли от ее зарождения из пылевого облака до появления на ней хомо сапиенсов. Палеонтология действительно удивительная, потому что в книге 2016г. издания собраны все последние наисвежайшие научные открытия (чего-то нового) и доказательства (чего-то старого, но до сих пор существовавшего только в виде гипотезы). И, наконец, книга действительно содержит информацию, о которой умолчали учебники — просто потому, что учебники, в силу разных и порой объективных причин, обычно отстают от науки лет на 10-20. А то транслируют идеи 30-летней и большей давности.

Сразу оговорюсь, что палеонтология там настолько не-школьная, что поначалу ввела меня в настоящий ступор. Отчего я тут же полезла в тырнет — неужели на самом деле так?

И да, штудирование публичных лекций палеонтологов, антропологов, астрофизиков таки подтвердило, что Еськов ничего не придумал, а только пересказал то, до чего современная наука докопалась. Например, ученые доболтались до того, что наша планета — вовсе не кусок камня в пространстве космоса, оказывается, с точки зрения физики Земля ведет себя как капля очень плотной жидкости. Мы — сгусток космической жижи, с чем нас и поздравляю =0)

У книги нет минусов, поэтому только плюсы:

Книга дает цельное, обобщенное, связное представление об эволюции Земли как планеты и жизни на ней — с точки зрения физики, химии и биологии.

Еськов без дураков гениальный объяснитель, он БЕЗ УПРОЩЕНИЙ умудряется объяснять сложнейшие вещи, не столько описывая, что было, но КАК оно происходило и ПОЧЕМУ; книга — не описание, а объяснение.

Высокий научный уровень, чтобы вникнуть в физику и химию происходящего, понадобится поднапрячься. Книга отнюдь не читается легко и просто. Так вышло, что у российских ученых обычно с читабельностью большой напряг. Российский ученый, в отличие от западного, читателя не щадит, рассчитывает как минимум на студентов соответствующих факультетов, как максимум — на очень продвинутых дилетантов. Еськов тоже очень и очень непрост, но более чем читабелен.

Методология науки — архиважная глава в книге, автор дает обзор современным методам познания: бритва Оккама, актуализм, презумпция, верификация и фальсификация.
отдельная глава про датирование — методы, ограничения; вводная о геохронологической шкале.

Много внимания уделяется взаимодействию живого и неживого, живого и живого, неживого-неживого — ибо эволюция и экосистема есть и всего сущего, существующего во времени и пространстве: движение жидкости внутри планеты влияет на магнитные полюса и на то, как двигаются материки по поверхности планеты, а расположение материков влияет на океан, на на то, как между ними двигается вода и как нагревается их поверхность, на распределение теплой и холодной воды и воздуха, что в свою очередь влияет на климат, который влияет на живые существа, которые влияют на биохимию воды и воздуха, и от этой биохимии опять меняется климат… Дом, который построил Джек — глубоко философская притча о том, как в нашем мире все взаимосвязано, не так ли? =0)) Или вот, например, отношения хищников и не-хищников — как они взаимно влияют на эволюцию друг друга? Что бывает, когда природа изобретает супероружие (нападения или защиты), эффективное настолько, что оно становится буквально идеальным (спойлер: хэппиэнда не будет)?

Уровень обобщения 10 из 10 — автор сосредотачивается на глобальных процессах, а все глобальные процессы есть результат массы помноженной на время. Количество неминуемо превращается в качество — универсальное правило на заре времен, когда всего было много, но оно было однообразным: однотипные микроорганизмы заселили океан, занялись однотипной деятельностью, поглощая одно вещество и вырабатывая другое и — в результате полностью меняется состав воды и воздуха на всей планете. Критическая масса накопленных изменений — бабах! — кризис — перестройка — привыкание к новым условиям — новые формы жизни, еды, отходов и взаимоотношений — снова копятся изменения — и так до тех пор, пока снова вся система не обрушится под их тяжестью.

Физика — мать всего сущего и химия его вторая мать =0) физиологические ограничения и пределы, естественные барьеры для живого и неживого — то, почему кто-то или что-то выглядит и функционирует так, а не иначе. Самый фантастикоубийственный момент во всей книге, когда автор объясняет, почему кошки не лают и собаки не летают.

Юмор. Очень помогает, когда поток информации грозит разорвать мозг в клочья =0)

Картинки и схемы прилагаются. Словари терминов, биографические справки, спискота — в наличии.


Итоги.

ЭВОЛЮЦИЯ — это ж, чертпобери, самая захватывающая вещь, которая только может быть — наблюдение того, как изменяется мир и куда он катится, как подскакивает на ухабах и что из этого выходит =0) эксперименты, которые природа проводит над живым и неживым, все больше и больше усложняющиеся формы — внешние и внутренние, усложняются формы поведения, стратегии приспособления и изменения среды под себя.. и то, как потом критическая масса изменений в окружающей среде бумерангом прилетает в бошку тем, кто ее, среду, изменил!

Читать всем, особенно старшеклассникам.

На одну полку с

Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени, Сергей Попов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2020 Книжный блог Blackbird
top