Великий государь Иоанн Васильевич Грозный, Р.Г. Скрынников

Великий государь Иоанн Васильевич Грозный. Р.Г. Скрынников. Русич, 1998. Серия: Тирания. 490 стр.

Очень, очень странная книга.

Если верить Википедии, то первую биографию Ивана Грозного автор опубликовал в 1975г. Потом, судя по всему, он ее дополнил и расширил, добавил материал из предыдущих своих штудий по истории опричнины, похождений Курбского и пр., и вышел двухтомник в серии Тирания в 1996г. У меня в руках оказалось переиздание 1998г. в одном томе того же издательства — Русич — в той же серии Тирания с корявым черепком в качестве логотипа.

В общем, у меня были сильно завышенные ожидания от этой книги после прочтения Россия в начале XVII в. «Смута». Но про Грозного писал как будто совсем другой автор, и звали его не Скрынников. Даже не знаю, чем можно было бы это объяснить — тем, что основной материал и идеологическая подкладка Великого государя родом из 1975г? Или какой-то оголтелой редактурой под формат серии Тирания? Или это вовсе не цельная книга, а сборник статей?

Короче, все, что было хорошего в Смуте, практически отсутствует в Великом государе. Особенно много об этом писать даже не хочется, поэтому кратко по пунктам:

Странность №1. Очень, очень странная структура. На 600+ страниц — какая-то каша и по части хронологии и в отношении тем. Огромное количество повторов, по какому принципу текст поделен на главы, можно только догадываться.

Странность №2: однообразие. Все 600+ страниц — этого перечисление того, кого, когда и как Иван Грозный примучил лично или через посредников. Списки, списки, списки репрессированных и описания, описания, описания казней. В конце книги до кучи вывален полный список имен казненных, т.н. «синодик опальных», составленный при царе. Ни тебе экономики, ни тебе военного дела.. есть чуток культуры под конец — в объеме одной главы. Жизнь в стране в целом — не описана.

Странность №3: однобокость. Великий государь — больной на всю голову властолюбец, то ли маньяк, то ли психопат, то ли шизофреник, а скорее всего, по мнению автора, все это вместе. Местами автор как будто просыпается с криком от того кошмара, который ему во сне видится и пытается оправдать действия царя попыткой централизации власти в государстве. Но создается впечатление, что желать порядка и единовластия в стране — плохо, плохо, плохо.

Или вот Курбский — рыцарь в сияющих доспехах, борец за правду и справедливость, пострадавший «ни за что», как, в общем, все бояре, которых Иван Грозный резал как свиней. Скрынников упорно обходит молчанием факты биографии Курбского: что был он склочником, сам брал «подарки» и сам раздавал, никакого закона над собой не признавал, практиковал на постоянной основе рейдерские захваты соседских владений и любимым полякам, к которым сбежал от «притеснений» царя, доставил такую жопоболь своими выходками, что те сами были не рады такому «дорогому гостю». Правда, в случае с другими опальными боярами автор кое-где таки проговаривается, что невиновных среди них не было ни одного. Что поделать, такое время — феодальная вольница называется.

Странность №4: странная субъективность. Везде и всегда в книге репрессированные названы «убитыми». Автор почему-то не видит разницы между «казненными» и «убитыми/погибшими». Если принять точку зрения автора, царь = преступник. Иван Грозный outlaw =0) Причем из самой же книги мы узнаем, что что царь не просто «убивал» неугодных, но подводил под каждую казнь юридическую основу — пускай абсурдную на современный взгляд, но вполне в духе того времени.

Странность №5: полное отсутствие контекста. Что в это же время творилось в просвещенной Гейропе Европе, что делали в это же время другие монархи, какие юридические нормы и политические обычаи были в других странах — хорошо, если полслова. И то если оно напрямую затрагивало происходившее в России. Отсюда полная и красочная иллюзия того, что Иван Грозный — это невиданный в истории человечества гений зла, тупой и гениальный одновременно (как все злые гении), а Россия — это плавающий в сферическом вакууме Мордор.

Странность №7: жестокость и бессмысленность всего, что ни делал Иван Грозный. Иных причин его деятельности, кроме мании единоличной власти для себя любимого, не рассматривается. По Скрынникову выходит, что в международных отношениях Иван был полный лошара — это единственное объяснение автора всем его решениям во внешней политике. По Скрынникову, войны, репрессии и постоянное перекраивание территориально-административных единиц — все, чем занимался царь и все крайне неудачно. Потому что, вдалбливает нам Скрынников, правитель он был бездарный. Не было у него ни плана, ни стратегии. Плыл по течению, как дубина стоеросовая.. стоит ли говорить, что это все полная чушь?

Странность №7: взаимоисключающие параграфы. Например, упоминается, что Иван любил строить из себя справедливого царя-батюшку и показательно казнил за взятки. С точки зрения автора — это лицемерно и плохо, плохо, плохо. А потом сам же автор пишет, что взятки и злоупотребление служебным положением в большинстве случаев действительно имели место в особо крупных размерах. Так и что, Грозный в итоге «строил из себя» или что-то полезное делал? Или «полезное» было побочным продуктом царского маниакально-депрессивного психоза?

Странность №8: низкий уровень анализа и обобщения. Работа — описательная, причины и следствия событий толком не анализируются. Итоги царствования Ивана не подводятся.


Итоги

Книгу дочитала с трудом. По окончании осталось стойкое ощущение, что это таки был сборник черновиков статей на одну и ту же тему с небольшими вариациями.

Никому читать не советую. Никакой объективной картины правления Ивана Грозного эта книга не создаст.

На одну полку с

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2020 Книжный блог Blackbird
top