Византия. История исчезнувшей империи. Джонатан Харрис

Автор — британский историк, преподаватель Королевского колледжа Холлоуэй Лондонского университета.

Книга — отредактированные лекции для бакалавров исторического факультета.

Концепция и интерес автора — не собственно история Византии как государства, а история государства с точки зрения механизмов и стратегий выживания.

Византия есть пограничная территория «между» (Востоком и Западом), торгашеское государство, извлекавшее баснословные барыши из своего удобного географического положения, но из-за него же и терпевшая многочисленные беды — Восток и Запад утюжили ее своими армиями туда-сюда и взад-назад на протяжении тыщщи лет!

История Византии — история нескончаемых войн и переделов территорий. Чехарда императоров, и острый, по сути заложенный в сам государственный строй, конфликт между столицей и провинциями. Постоянные, как волны прибоя, нашествия чужеземцев, стронутых с места объективными факторами и пинками своих не в меру пассионарных правителей (арабы, аланы, монголы, славяне и т.п. и т.д.).

И особый путь уникального государства, которое никак не могло прожить столько веков ни по каким меркам и ни с какими допущениями — однако же и прожило и вдоволь напроцветалось! Как?!

Старыми-добрыми интригами, подкупами, умелым пиаром (византийцы отцы пиара, да-да!), «враг моего врага мой друг», «дружи не с соседом, а через соседа», наемными армиями, прикормленными варварами, экономическим давлением и прочими санкциями.

Что в книге хорошего?

+ Cпискота наличествует.

+ Есть цветные картинки!

+ Простой и ясный стиль изложения, увлекательное повествование.

+ Последовательность: автор не забывает, что взялся проследить, как именно Византия умудрилась выживать в «интересные времена», и последовательно на протяжении всей истории государства выискивает и анализирует «антикризисные» решения византийских правителей.

+ Трезвость мысли: автор не впадает ни в романтизм, ни в наивность, а во всем склонен усматривать «кому выгодно».

+ Компактность: вся Византия в одной книге, худо-бедно, но общее представление о предмете даст и сподвигнет углубиться в тему.

Что в книге плохого?

Это не история Византии как таковая, а узконаправленный авторский взгляд на некоторые аспекты византийской истории.

Неотрегулированный масштаб: автор то бросается в дооо-оолгое перечисление кто кого с трона сверг, что по большей части просто бессмысленно, т.к. долго правивших императоров, успевших нанести пользу отечеству, было по пальцам пересчитать, то автор начинает широкими мазками ляпать, проглатывая целые столетия.

Поверхностность: ни тебе толком ни дипломатии, ни экономики, ни военного дела, ни административного — очень все общО.

Общее впечатление какой-то компиляции и пересказа каких-то популярных источников, причем местами автор оперирует какими-то откровенно подозрительными историческими стереотипами, байками, «устоявшимися мнениями».

Как обычно, кроме английского, автор, по-видимому, никаким другим языком не владеет и первоисточниками не пользуется.

Многостраничные описания военных кампаний — пустая трата бумаги, если не являешься специалистом в военной истории.

Невнятная структура: вроде бы хронологический принцип повествования, но в следующем абзаце автор может забежать на пару-тройку столетий вперед. А потом вернуться. И снова убежать. Это, конечно, добавляет книге экшена, но…


Итоги

Салат «цезарь» вместо полноценного обеда. Вроде бы перекусил, а есть все равно хочется. Лично я себе для продолжения банкета наметила Федора Успенского — «История Византийской империи» в 2т.

На одну полку с

Кельты анфас и в профиль, Анна Мурадова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторское право © 2020 Книжный блог Blackbird
top