Ну просто вах-какая-книга! За трехглазого ворона на обложке и название — уже хочется немедленно прочитать.
И я прочитала.
Плюсы:
+ автор — живой и здравствующий ученый, биолог, не кабинетный сиделец, а что называется «в теме»
+ четкое структурирование по темам и главам (кстати, названия глав по заклинаниям из Гаррипоттера)
+ спискота (научно-справочный аппарат в виде ссылок и списка использованных работ) — обильная, в конце книги занимает 41стр., в основном на англ.яз.
+ есть клевые картинки!!
+ эмоциональность автора раскрашивает текст, да =0)
+ огромное количество описаний экспериментов, классических и — что самое ценное — новейших, последние в большинстве (!)
+ охват тем впечатляет — от ночных кошмаров и оптических иллюзий до Господа Б-га, который тоже идет в категории иллюзий (сложнее, чем мираж, но проще, чем квантовая физика)
++ особая мякотка: автор подробно разбирает и систематизирует различные «игры разума«, т.е. то, как наш мозг ошибается и пытается достроить картинку, исходя из неверных посылок (всякого рода обманов чувств, прошлого опыта, бытовой логики и т.п.) Этот раздел мне весьма интересен и с точки зрения нейробиологии.. и потому вдобавок я сразу напала на Мозг всемогущий нейробиолога Кайи Норденген, который в Защите цитируется в некоторых местах. Открылись бездны =0)) автору спасибо за наводку!
+ научные способы препарирования (не)реальности — очень, очень наглядные и доступные для понимания любому чайнику от науки. Очень мне нравится метод «доведения до абсурда» или «продолжим логическую цепочку», которым автор аки Эш-всех-зарежь запилил тему зомби =0)))
+ отдельно показан весь вред, который мракобесие наносит человечеству: огромное количество «сопутствующих» жертв, см. матери, отрицающие СПИД и заражающие им своих детей, или люди, умершие от того, что пили мочу, вместо того, чтобы пойти к доктору и т.п.
+ некоторым читателям не нравится «воинствующий» атеизм автора. Некоторые читатели говорят, дескать, Б-г — это вам не иллюзия =0) Ну что ж, религия — такая же часть культуры, как суеверия и мифология. И точно так же существует только в нашем мозгу. Б-г живет у нас в голове на таких же правах, как вера в (нужное вставить). Именно с этой точки зрения автор ее и разбирает. И побольше бы таких паладинов науки на самом-то деле!
+ наука не всесильна и может ошибаться — в умении признать свои ошибки ее сила: в последних главах рассказывается о том, как современная наука работает, какие есть механизмы защиты от ошибок, верификации информации и т.п. Весьма познавательно, особенно для тех, кто думает, что ученые выковыривают свои идеи исключительно из носа.
Минусы:
— разухабистость стиля иногда зашкаливает
— местами деление текста на главы странное, как будто из текста были выкинуты целые куски, плавность повествования сильно страдает и мысль автора теряется
Итоги:
Читать всем сомневающимся: и тем, кто сомневается в существовании сверхъестественного, и тем, кто сомневается в науке.

На одну полку с
Объясняя религию. Природа религиозного мышления, Паскаль Буайе
Псевдонаука и паранормальные явления, Критический взгляд. Джонатан Смит